Cuisine : Réception de matériel d’affutage pour les couteaux et d’un couteau japonais

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Salut à tous,

Aujourd’hui un article un peu particulier. J’ai commander sur le site knifesandtools du matériel pour pouvoir ravoir le fil de mes couteau ainsi qu’un couteau japonais (Le fil c’est ce qui coupe sur un couteau). Je vous ferais une vidéo propre au couteau et une propre à l’affutage à la pierre. Cet article et cette vidéo sont la pour vous présenter ce que j’ai reçu.

Je vous ai fait une vidéo à la fin qui résume tout ça, seul les prix sont moins précis dans la vidéo 😉

voila le tout  :

img_5761Tout d’abord il y’a la pierre à affuté combinée naniwa :

img_5762 img_5763Elle a deux face une rouge avec un grain 1000 et une jaune avec un grain 3000. Avec ce genre de pierre on peut rattraper des petits pet sur la lame avec le grain 1000 ou redonner une meilleur mine à son fil quand il est un peu déformé par l’usure. ça reste long, un grain 600 ou 800 serais plus rapide. Avec le côté 3000 on affute, ça affine le fil, plus le grain est fin (nombre élevé) plus la lame sera tranchante et le fil sera lisse et fin. Cette petite pierre est pratique car elle permet déjà d’avoir un tranchant efficace et ne coute pas chère (26,05€ en promo). Son défaut c’est qu’elle est petite donc pour les grosses lames c’est plus difficile et elle aura une durée de vie plus courte puisque les faces sont moins épaisses que sur une pierre avec un grain unique.

Ensuite il y’a une pierre eden processionnal 5000 :

img_5766J’ai pris celle ci pour affiner encore le tranchant et je dois dire que j’en suis super content. elle était en promo (40,75€) Cette pierre est bien plus grosse en longueur, largeur et épaisseur. grâce à elle et un petit passage avec le cuir de mon rasoir j’obtiens justement un tranchant rasoir 🙂 Je l’ai prise aussi parce que les rasoir coupe choux parfois ne sont pas affutés suffisamment pour raser, ou tombes et le fil se casse. Dans ces cas la le cuir ne suffit pas il faut passer par la pierre, et 5000 c’est un grain qui me semble bien au moins pour dégrossir sur le rasoir. Certains utilisent des pierres avec des grains 12000 voir 15000 mais je n’ai pas les moyens d’aller jusque la 🙂

J’ai également pris une pierre a dresser naniwa :

img_5778Quand on affute une lame sur une pierre, la pierre se creuse petit à petit. Pour avoir un affutage vraiment efficace il faut remettre la pierre à plat. C’est précisément le rôle de la pierre à dresser. Dans mon cas elle est malheureusement trop petite et je ne sais pas si j’aurais un résultat réellement efficace… Elle suffira probablement pour ma pierre double face mais pas pour la eden qui est trop large. Je le saurai quand je testerai… son cout, 16,20€ en promo

Ensuite l’indispensable support pour les pierres :

img_5767Il permet de maintenir la pierre pour ne pas qu’elle glisse lors de l’affutage, ce qui serai dangereux pour vous et pour la pierre qui pourrai tomber et se casser.Le support que j’ai pris s’appel « skerpersupport » il coute 11,95€ et j’en suis très content. Il s’adapte à la taille de la pierre que l’on veut y mettre, il est en caoutchouc donc il ne glisse pas et il peut prendre des pierres jusqu’à 22cm. C’est parfait car la pierre Eden (la plus grosse) mesure 21cm de long.

le voila prêt à l’emploi :

img_5768Et avec la pierre naniwa :

img_5769Voila on a fait le tour des outils d’affutages. Ils m’ont déjà permis de restaurer le fil d’un vieux couteau de cuisine que j’avais et qui avait un petit accroc sur la lame et ne coupait plus tant que ça ainsi qu’un opinel qui en a vu pas mal aussi… L’affutage s’apprend vite, après il faut que la dextérité vienne avec la pratique mais c’est vraiment quelque chose de chouette (enfin je trouve). On peut redonner vie à un couteau assez facilement et ça c’est vraiment cool ! J’en ai eu pour 94,95€ de matériel d’affutage. Un autre aspect que j’aime bien avec ça c’est qu’on regagne en autonomie. Certes on est toujours dépendant des pierres mais plus d’une personne puisque l’on apprends à faire sois même. Enfin je trouve que le fait d’entretenir sois même son matériel est un vrai plus car on s’investit plus d’un point de vue personnel et on apprends à mieux le connaitre. Et accessoirement quand on passe 1h30 à récupérer le fil de sa lame on fait encore plus attention à ne pas l’abimer 🙂

Enfin un dernier achat, un couteau japonais artisanal Eden Kanso :

img_5777img_5776 img_5775 img_5774 img_5772Je reviendrais dessus en détail mais j’ai pris ce couteau (appelé couteau chef) qui a une lame de 23cm pour avoir un couteau de cuisine de qualité et que je pourrais transmettre à mes enfants, petits enfants, etc. Pour moi c’est un peu un achat coup de cœur et en même temps qui va me permettre de gagner en confort de coupe. C’est un couteau qui a une vrai histoire bien qu’il soit neuf puisqu’il a été forgé à la main au japon dans un des meilleurs aciers du monde et que son manche a également été sculpté à la main. Son prix, 103€, le prix d’un couteau inox équivalent en gamme pro (chez global par exemple). C’est chère, c’est garanti 25 ans (hors corrosion) et il n’est pas en inox donc il demande un soins particulier dont je parlerais dans le futur article, mais c’est le genre de couteau qui peut vivre plusieurs vie humaine et qui coupe avec un tranchant vraiment impressionnant ! Du coup je sais que plus jamais dans ma vie je n’aurai besoin d’acheter un couteau dans ce genre 🙂

Petite anecdote rigolote son acier est tellement dur qu’il est recommandé d’utiliser un fusil céramique pour l’entretien car les fusils inox n’arriveront pas à « user » la lame… ça en dit long sur la qualité de son acier… Dans tous les cas pour les couteaux japonais il ne faut normalement pas utiliser de fusil… l’affutage dure longtemps et pour le garder aussi tranchant c’est pierre ou pierre + cuir.

Voila la vidéo que j’ai fait sur le sujet :

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